С 21 по 25 августа 2023 года проходит Неделя профилактики заболеваний ЖКТ, цель проведения — информирование населения о факторах риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и мерах профилактики.
В рамках проведения Недели профилактики заболеваний ЖКТ, врач-гастроэнтерлог ГБУЗ «ГП № 69 ДЗМ» Дмитриева Екатерина Дмитриевна подготовила информационный метариал
Профилактика заболеваний органов пищеварения
По данным медицинской статистики доля болезней органов пищеварения в структуре общей заболеваемости взрослых составляет около 7%, а среди населения старше трудоспособного возраста — 8%.
Наиболее распространенные заболевания: гастродуоденальные язвы, желчнокаменная болезнь, панкреатит, рак желудка, рак толстой кишки.
Факторы влияющие на возникновение и обострение болезней органов пищеварения:
1) Возраст — риск заболеваний органов пищеварения увеличивается с возрастом.
2) Пол — у женщин чаще развивается желчнокаменная болезнь, у мужчин чаще рак желудка.
3) Наследственность — если у ближайших родственников была желчнокаменная болезнь, онкология, язвенный колит и болезнь Крона, то в вашем случае увеличивается риск данных заболеваний.
4) Табакокурение — является важным фактором развития гастродуоденальных язв, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, острого панкреатита, желчнокаменной болезни, Болезни Крона, пищевода Баррета.
5) Алкоголь — повышает риск развития острого панкреатита, алкогольной болезни печени (стеатоз, стеатогепатит, цирроз печени). Наличие газа в алкогольных напитках может усиливать клинические проявления таких патологических состояний, как функциональное вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, функциональную диспепсию.
6) Избыточная масса тела — повышает риск возникновения НАЖБП (стеатоз, стеатогепатит, цирроз печени). Индекс массы тела (ИМТ) в норме должен быть от 18,5 до 24,9.
7) Хеликобактер пилори — бактерия, обитающая в желудке, может клинически не проявляться на протяжении всей жизни, но у некоторых людей приводит к язвенной болезни, некардиальному раку желудка, MALT — лимфоме. Инфекция H.pylori увеличивает риск развития гастродуоденальной язвы и кровотечения у пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Основной фактор распространения инфекции — социально-экономический статус в детском возрасте. При наличии показаний должна быть проведена эрадикационная терапия.
8) Изменения в рационе, включающие повышенное потребление рафинированного сахара и снижение потребления клетчатки, рассматриваются как потенциальные факторы риска болезни Крона и Яявенного колита. Оптимальная частота употребления переработанного красного мяса в рационе 1 порция в неделю.
9) Психоэмоциональные нагрузки, стресс. В основе функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (функциональная диспепсия, функциональное вздутие живота, синдром раздраженного кишечника), лежит повышение чувствительности нервных окончаний в этих органах. Сигналы от этих органов, воспринимаются головным мозгом как очень сильные. Ведущую роль в возникновении данных болезней играют психоэмоциальные расстройства.
Профилактика заболеваний органов пищеварения:
- Пищевые волокна — важные составляющие в рационе питания. Клетчатка представлена пищевыми волокнами, которые перевариваются ферментами микроорганизмов населяющие кишечник человека. Норма потребления клетчатки в сутки- 25-30 г или 400 г овощей и фруктов в сутки. Источники клетчатки: овощи, фрукты, бобовые, злаковые. Учитывая, что данные продукты могут усиливать вздутие живота, то рекомендовано их постепенное увеличение в рационе.
Пищевые волокна нормализуют стул, способствуют росту полезных бактерий.
2) Кофе стимулирует моторику толстой кишки, что усиливает позывы к акту дефекации, актуально у лиц, страдающих запором.
Также кофе снижает риски вероятности рака печени. Такая польза исследована у черного кофе без добавления молока/ сливок, сахара.
Норма потребления кофе 3-4 чашек в день.
3) Вакцинация от гепатита В. Вирус гепатита В переходит в хроническую форму, возрастает риск цирроза и рака печени.
4) Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров, позволяет выявить полипы и опухоли на ранней стадии — колоноскопия после 45 лет.
Ежегодное проведение исследования кала на скрытую кровь.
5) Сохранение эмоционального здоровья и физическая активность – они важны не менее любой диеты. Рекомендованная физическая активность — 150 минут умеренных нагрузок или 75 минут интенсивных нагрузок в неделю.
Таким образом, основными способами профилактики болезней органов пищеварения являются следующие:
1) Отказ от курения.
2) Помнить, что безопасных доз алкоголя не существует.
3) Нормализация веса.
4) Регулярная физическая активность.
5) Ежегодные профилактические осмотры.
6) Ежедневное потребление овощей и фруктов не менее 400-500 г.
7) Нормализация психоэмоционального фона.