Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA) в 2008 году.
Цель этого дня — привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с заболеваниями щитовидной железы, информировать всех и каждого о способах ранней профилактики, диагностики и медицинской помощи в этой сфере.
Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и синтезирует тиреоидные гормоны, которые стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевания щитовидной железы влекут за собой сбои в жизнедеятельности всего организма. Практически все патологии щитовидной железы начинаются незаметно и долгое время протекают без всяких симптомов.
На что надо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?
Тревожные симптомы:
• дискомфорт, утолщение в переднем отделе шеи, зоб
• выпадение волос
• запоры, диарея, раздражение кишечника
• нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью
• семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний
• депрессивность и тревожность
• изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности
• высокая утомляемость
• учащенный или замедленный пульс, сердцебиение
• дрожь в руках
• потливость или сухая кожа
• частые головокружения и приступы слабости
• чувство жара или зябкости.
Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если заметите у себя несколько показателей из перечисленных выше — обратитесь к терапевту или врачу общей практики для первичного обследования, по результатам – консультация эндокринолога.
Так как тиреоидные гормоны это йодированные производные аминокислоты тирозина, то для здоровой функции щитовидной железы необходимо наличие йода в организме.
Дефицит йода — причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода.
Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами: отказаться от курения, сбалансированно питаться, научиться справляться со стрессами. Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо!