Сайт московской городской поликлиники №69

Единый телефон Call-центра: 8‑495‑304‑30‑68

Вызов врача неотложной помощи взрослому населению: 103

Инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики

Корь

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Человеческий организм чрезвычайно чувствителен к вирусу кори: при контакте с больными люди, не привитые и ранее не болевшие корью, заболевают в 100% случаев.

Распространение. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду. Вирус кори распространяется воздушно-капельным путем. Может распространяться на значительные расстояния с током воздуха.

Осложнения. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефалит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов.

Профилактика. Единственное эффективное средство профилактики кори – вакцинация, как среди детей, так и среди взрослых. Вакцинация создаёт надежный, длительный иммунитет.

Плановая иммунизация против кори проводится в рамках регионального календаря профилактических прививок:

— Детям – в возрасте 12 месяцев; ревакцинация – в возрасте 6 лет.

— Взрослым, не привитым и не болевшим ранее, — в возрасте до 35 лет.

— Лицам из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через гос. границу) – до 55 лет.

К сожалению, число заболевших корью в последнее время растет. Главная причина тому – увеличение числа не привитых пациентов, в основном по причине отказов от профилактических прививок. Чтобы сократить число случаев заболевания корью, было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори в 2019 году (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации»).

С 1 апреля по 1 октября 2019 года в Москве проходит масштабная кампания по дополнительной вакцинации граждан против кори. Прививки могут сделать все, кто ранее не был привит от кори или не получил полный курс вакцинации.

Прививки взрослым и детям проводятся в медицинских организациях по месту прикрепления, а также в детских садах и школах. Прививки проводятся после обязательного осмотра врача.

Процедура по вакцинации займет у вас совсем немного времени и позволит защитить от кори.

 

Гепатит В

Гепатит B — антропонозное (заболевание, возбудитель которого способен паразитировать в естественных условиях только в организме человека) вирусное заболевание, вызванное возбудителем гепатита В.  Характеризуется медленным развитием болезни, длительным течением, возможностью формирования хронического гепатита, цирроза, рака печени.

Болеют гепатитом В люди всех возрастов.

Заразиться можно при попадании вируса в кровь, при повреждении кожи и слизистых оболочек. Источником заражения служит инфицированный человек больной как острыми, так и хроническими формами. Вирус содержится в крови, сперме, слюне, вагинальных выделениях. Характерным свойством вируса являются его высокая активность и устойчивость в окружающей среде. Для заражения достаточно поступления в организм самого небольшого количества крови, инфицированной вирусом (всего 0,0001 мл!). Передача происходит от инфицированной матери к ребенку во время прохождения его через родовые пути, при половом контакте с инфицированным человеком, при внутривенном введении наркотиков, в семьях больных хроническими гепатитом В при пользовании общими бритвенными приборами, зубными щетками и пр., в единичных случаях при нарушениях санитарно-противоэпидемического режима во время проведения разнообразных лечебно-диагностических манипуляций.

Основные клинические признаки: большинство людей не испытывают никаких симптомов во время острой стадии инфекции. У части людей могут выявляться общие симптомы: усталость и утомляемость, потеря аппетита, желтуха, тошнота, чувство дискомфорта в правом подреберье, изменения цвета мочи (темнеет) и кала (светлеет), боли в суставах. Для начинающегося гепатита В характерно, когда у заболевшего на фоне повышения температуры и интоксикации (недомогание, ухудшение самочувствия) появляется потемнение мочи и развивается желтуха. При гепатите В, помимо биохимических признаков повреждения клеток печени, обнаруживают соответствующие маркеры в крови. Наличие HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HBc общий, HBeAg, анти-Hbe (маркеры гепатита В), HBV-ДНК в сыворотке крови подтверждает наличие гепатита В. Разные сочетания результатов этих анализов говорят о наличии инфекции в настоящем или прошлом, острой или хронической фазе гепатита В, активности вируса. По результатам анализов можно определить показания к лечению и оценить его эффективность.

Гепатит В представляет собой серьезную глобальную проблему здравоохранения. Он может вызывать хроническую инфекцию и подвергать людей высокому риску смерти от цирроза и рака печени.

При подозрении на заболевание, подозрение на контакт с инфекцией, следует немедленно обратиться к врачу.

Проведение полного курса вакцинации (не менее 3 прививок, без нарушения схемы вакцинации) приводит к образованию специфических антител к вирусу гепатита В в защитном титре. Вакцинация проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок и проводится по схеме: 0-1-6 мес.

Используются вакцины: ▪ Регевак В ▪ Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая ▪ Вакцина гепатита В рекомбинантная (рДНК) ▪ Шанвак В ▪ Энджерикс В ▪ Эбербиовак.

Какие могут быть осложнения на введение вакцины? Побочные явления при вакцинации против гепатита В редки. В 5–10% возможны болезненность в месте введения вакцины, покраснение и уплотнение в месте инъекции, а также незначительное повышение температуры, жалобы на недомогание, усталость, боль в суставах, боль в мышцах, головную боль, головокружение, тошноту. Указанные реакции развиваются, в основном, после первых двух инъекций и проходят через 2–3 дня. Крайне редко могут развиться аллергические реакции немедленного типа у особо чувствительных лиц.

К противопоказаниям для проведения вакцинации относятся повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам вакцины, сильная реакция или осложнение на предыдущее введение препарата, острые заболевания (вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний).

 

Краснуха

Острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи, характеризующееся мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфоузлов, умеренно выраженной лихорадкой

Источником инфекции является человек с клинически выраженной или стертой формой краснухи. Пути передачи — воздушно-капельный (при разговоре с больным, поцелуях) и вертикальный (от матери к плоду). Больной становится заразным за 1 неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течение 5–7 дней после появления высыпаний.

Основные клинические признаки: инкубационный (скрытый) период длится от 11 до 24 дней (чаще 16–20). Характерным проявлением краснухи является сыпь.

Сыпь, которая появляется в 50–80% случаев, обычно сначала выступает на лице и шее, затем в течение суток она появляется на туловище и на конечностях. Сыпь сохраняется 1–5 дней. Элементы сыпи представляют собой круглые или овальные розово-красные мелкие пятна. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, внешней поверхности рук и передней поверхности ног. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует. Иногда одновременно мелкие единичные высыпания появляются на слизистой оболочке рта.

Опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком. Наиболее тяжело краснуха протекает у взрослых: характерно повышение температуры тела (до 38–39 °C), головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3–10 дней.

Чем опасно заболевание? Особенно опасно заболевание краснухой в первые 3 месяца беременности — при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка (синдром врожденной краснухи), возможна внутриутробная гибель плода. Самый высокий риск СВК существует для женщин детородного возраста не имеющих иммунитета к этой болезни (который вырабатывается либо в результате вакцинации, либо после перенесенной ранее краснухи).

Лечение проводится под контролем врача и обычно не требует госпитализации. Специфического лечения не требуется.

Самым эффективным средством профилактики является вакцинация.

Моновакцины: краснушная вакцина. Комбинированные вакцины: «Приорикс» — вакцина коревая, паротитная, краснушная.

Осложнения на введение вакцины: на введение краснушной вакцины реакции могут быть нетяжелые и встречаются редко: кратковременное повышение температуры до невысоких цифр, гиперемия в месте введения препарата, реже — воспаление лимфатических узлов. Иногда с 5-го по 12 –й день после прививки отмечаются симптомы краснухи: увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов, кратковременная сыпь. Все реакции характеризуются кратковременным течением.

Противопоказания для проведения вакцинации:

▪ тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат) и на куриные яйца;

▪ первичные иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания;

▪ сильная реакция (подъем температуры выше 40 градусов, отек, гиперемия или отек больше 8 см. в диаметре в месте введения препарата) или осложнение на предыдущую прививку;

▪ беременность.

 

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция — группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, обусловленных пневмококком. Чаще характеризуется поражением легких, но может вызывать и другие болезни (менингит, сепсис, ангину, эндокардит и др.)

Часто болеют лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями легких, сердечнососудистой системы, печени и др.

Инфекция передаются воздушно-капельным путем. Источником инфекции может быть человек (больные различными формами пневмококковой инфекции и здоровые бактерионосители).

Основные клинические признаки: симптомы зависят от формы и могут проявляться в качестве симптомов пневмонии, отита, менингита и т. д.

Инфекция опасна осложнениями, среди которых можно выделить пневмококковый сепсис, острый средний отит, воспаление легких, пневмококковый менингит которые отличаются тяжелым течением, могут привести к инвалидности или летальному исходу. Лечение: антибактериальная терапия (с определением чувствительности к антибиотикам) под наблюдением врача, амбулаторно или в стационаре в зависимости от тяжести заболевания.

Предупреждение заболевания: проведение прививок против пневмококковой инфекции.

Какие вакцины используются? «Превенар» — 13-13-валентная конъюгированная вакцина, Пневмо 23- 23-валентная полисахаридная.

Осложнения на введение вакцины: как правило, серьезных осложнений не отмечается. Местные: покраснение, уплотнение/отек, болезненность. Общие: повышение температуры, раздражительность, сонливость, рвота, диарея, снижение аппетита. Серьезные осложнения (лимфаденопатия, анафилактоидные реакции, коллаптоидные реакции, судороги, дерматит, зуд, крапивница) при использовании пневмококковой вакцины возникают редко.

Противопоказания для проведения вакцинации: сильные реакции на предыдущую дозу и гиперчувствительность к компонентам вакцин.

Комментарии закрыты.

Запишитесь на прием

через ЕМИАС

Звоните +7 (495) 539-30-00
Top