Сайт московской городской поликлиники №69

Единый телефон Call-центра: 8‑495‑304‑30‑68

Вызов врача неотложной помощи взрослому населению: 103

Врач общей практики

Одним из основополагающих принципов функционирования системы здравоохранения является оптимизация первичной медико-санитарной помощи. Обычно люди, нуждающиеся в медицинской помощи, обращаются за помощью к участковым врачам. В большинстве случаев для диагностики и лечения больного участковый врач привлекает несколько узких специалистов. Порой посещение узких специалистов не оправданно.

Таким образом, посещение участкового терапевта приводит к потере большого количества времени. В конечном счете, участковый врач превращается в диспетчера по распределению больных к узким специалистам, что приводит к потере его функциональных обязанностей. При этом практически отсутствуют профилактическая работа и диспансеризация. Опыт в зарубежных странах показал, что 50% больных обратившихся к участковому врачу направляются к узким специалистам. Но при введении должности врача общей практики, 80% больных начинают и заканчивают диагностику и лечение в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В современном здравоохранении это главная опора для развития внебольничной помощи населению.

Несмотря на то, что должность врача общей практики введена недавно, такой принцип оказания медицинской помощи в России был известен ещё до середины прошлого века. В то время они назывались «земские врачи». Врач общей практики решает гораздо большие проблемы, чем это способен сделать участковый врач. Функциональные обязанности врача общей практики многогранны: диагностика, лечение, профилактика, реабилитация больных, организационные мероприятия и т.д.

«В советское время мы пошли по европейскому пути и начали выпускать узких специалистов. Это не совсем правильно. Врач общей практики — это, по сути, терапевт, который в то же время может посмотреть нос, горло, глаза… Мы надеемся, что скоро они заменят участковых терапевтов. Но мы не уничтожаем педиатрию — это достояние российской медицины, поэтому лечение детей остается отдельным пунктом. К тому же педиатр — это и есть врач общей практики, только детский», — объяснил Печатников.

Чем эта перемена выгодна для пациента? Тем, что врач общей практики после прохождения соответствующего обучения и присвоения ему данной квалификации, сможет в один прием осуществить, допустим, и осмотр глазного дна и произвести снятие показаний кардиограммы. Безусловно, те пациенты, которые требуют более глубокого специализированного исследования, будут перенаправляться к узкопрофильным специалистам.

В ГБУЗ «ГП №69 ДЗМ» 2016 году прошли обучение по профессиональной подготовке «Врач общей практики»  20 терапевтов, в текущем году запланировано обучить еще 10 врачей, а также всех терапевтов, вновь принятых на работу. Все кабинеты ВОП оснащены новым оборудованием, в том числе закуплены оториноларингоофтальмоскопы, что позволит врачам проводить полный осмотр пациента. Время приема также увеличено до 20 минут, это позволит без спешки провести полный осмотр, оценить состояние больного, дать рекомендации.

Комментарии закрыты.

Запишитесь на прием

через ЕМИАС

Звоните +7 (495) 539-30-00
Top